现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

魏县“一提四加”开展小麦吸浆虫除治

更新时间:2019-04-12 14:53:20点击次数:1129次
近日,魏县农业农村局结合实际,采取“一提四加”工作措施,迅速开展小麦吸浆虫防治工作。

近日,魏县农业农村局结合实际,采取“一提四加”工作措施,迅速开展小麦吸浆虫防治工作。

一是提高思想认识。魏县历年高度重视小麦吸浆虫防治工作,站在讲政治的高度,以对全县农民负责的态度,搞好小麦吸浆虫防治工作。3月20日—28日,县农业农村局对全县部分去年防治过地块取土淘土调查,准确掌握发生区域及发生程度,以科学指导防治工作。

二是加强组织领导。各乡镇(街道办)成立专门领导小组,主要领导任组长,负责对小麦吸浆虫防治工作的组织、发动和领导。在防治关键时期,农业农村局组织技术人员深入到田间地头做技术指导,各乡镇把除治小麦吸浆虫当成一项政治任务抓在手上,实行领导干部包片、一般干部包村、村干部包户包地块,切实明确责任,压死任务,使每个干部都有压力感和责任感。凡因领导不力,贻误时机造成损失的,将按有关规定追究有关责任人的责任,确保了各项防治措施落实到位,确保夏粮丰收。

三是加大培训力度。充分发挥基层农技人员的带头作用,逐村进行培训,尤其对重点村反复宣讲防治技术,达到发生区每户有一个技术明白人。4月11日,在该虫防治临界期,县农业农村局再次组织召开各乡镇分管副职参加的技术培训会,督促各乡镇组织技术人员,着力抓好中蛹期和成虫期两个关键阶段防治,选用高效、低毒、低残留农药,禁使用高毒、高残留农药。

四是加大监管力度。县农业农村局加大了对农药市场的监管力度,对国家明令禁用的高毒、高残留农药,要坚决查处,确保防治效果。

五是加大宣传力度。为提高群众对吸浆虫的防范意识和防治水平,县农业农村局从3月17日开始,在魏县电视台播出了“小麦吸浆虫取土普查的通知”及小麦吸浆虫防治技术,并在3月26日各乡镇农业主管乡镇长会上,再次对小麦吸浆虫监测防治工作做了安排部署,要求各乡镇发动广大农民群众,迅速开展小麦吸浆虫的除治工作,确保不留死角,并组织技术人员,出动宣传车,深入到村,深入到田间地头,重点宣传小麦吸浆虫的防治技术;各村利用喇叭广播等宣传工具,广泛宣传小麦吸浆虫防治技术,达到家喻户晓、人人皆知,指导农民抓住关键时期,科学除治小麦吸浆虫。

(编辑:农业农村局 李志国 王书芳)