现在时间:
  
 
乡镇动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 乡镇动态 > 正文

张二庄镇下大力气 铁腕整治小散乱污

更新时间:2019-03-31 16:30:49点击次数:5610次

为了落实新发展理念,实绿色发展、和谐发展,张二庄镇立足镇情实际,多次围绕生态环保的主题召开党政联席会、镇村干部会、现场发言会,会议取得了一定的效果,但依然存在反弹生产、偷着生产、游击生产等顽固现象,严重危害了生态环境质量和群众的身心健康,张二庄镇本着建设生态美镇、和谐美镇的理念,聚焦精力、重拳出手、铁腕整治,下大力气集中攻坚,对镇域内违规作业、违法生产的小散乱污企业彻底清零,坚决杜绝反弹。

一是亮红线、清底数,明确方向大胆干。3月23日张二庄镇在决战小散乱污清零整治再部署会议中指明了“小散乱污”企业是不符合产业政策,不符合产业布局规划,未办理工信、发改、土地、规划、环保、工商、质监、安监、电力等相关审批手续,不能稳定达标排放的企业。凡在此定义范畴内的规模小、工艺差,不符合产业布局规划或产业政策的,无污染防治措施或措施不完备的,存在于群众集中居住区的企业、工业摊点或小作坊都是此次彻底清零整治的重点对象,张二庄镇以片为单位对全镇小散乱污企业摊点等再次进行了摸排兜底,印刷并发放了限期拆除“小散乱污”企业摊点通知书,为全镇干部群众亮明了环保红线,指明了行动方向,明确了整治目标,鼓足了大家大胆干事的勇气和信心。

二是敢担当、勇作为,甩开膀子用力干。这次彻底清零行动采取镇长带队、片长跟踪、分片整治、集中攻坚的工作方式,对全镇小散乱污企业比较集中的片区入手,集中全镇干部和所涉及村两委干部,调动镇供电所、派出所、国土所等镇直部门共30余名干部,动用铲车、吊车等3台大型机械协同攻坚,彻底清除设备、清除原料、清除产品,杜绝反弹隐患。经过一周以来镇村干部的奋勇苦干,共清理了安聊公路两侧30余家小散乱污摊点,有力震慑了违法生产。

三是重协调、强进度,展示形象积极干。由于此次决战清零,出动人员多、单位多、机械多,为了保证行动迅速、步调一致,镇长张志勇同志始终坚持一线指挥、协调现场人员机械,主管镇长冲锋在前,片长勇肩责任,镇村其他干部和镇直部门听从指挥、共同配合,在有力推进清理进度的同时向群众展示了积极作为的良好形象,用实际行动诠释了政府执政为民的信念和魄力。

四是固成效、建机制,常抓不懈持续干。为了确保此次决战达到预期目标,巩固清零整治效果,张二庄镇探索建立了小散乱污长效管控机制,成立监管队伍、实施定期排查、发挥舆论监督,充分保障整治成效,为早日建成宜居宜业宜游的生态美镇长久用力、常抓不懈。

(编辑:张二庄镇党政办)