现在时间:
  
 
乡镇动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 乡镇动态 > 正文

推行文明祭祀 守护净土蓝天

更新时间:2019-03-07 14:49:10点击次数:3343次

推行文明祭祀  守护净土蓝天

——双井镇倡导文明祭祀新风“网格化”管理禁烧出实效

 

为将露天禁烧工作进行到底,双井镇充分发挥“县乡村三级干部”联系群众服务群众网格化机制管理作用,以镇党委政府名义下发通知,各村红白理事会为责任主体,层层落实分包责任,在全镇开展殡葬及周年祭日禁止焚烧纸钱纸扎活动,全面禁止使用焚烧纸钱纸扎等传统殡葬祭祀用焚烧制品,推行文明祭祀方式,达到了既减轻群众经济负担,又减少大气污染的双重社会效应。

一是强化宣传舆论引导。要求镇村干部加大禁烧工作宣传力度,通过入户发放“一封信”、“大喇叭”、村内流动“小喇叭”、悬挂横幅、入户走访等方式,引导群众用鲜花、植树、朗诵、“网上祭祀”等文明祭祀形式取代传统的焚烧冥纸冥币陋习,通过各具特色的文明祭祀新方式,引导丧户广泛参与,积极营造文明祭祀氛围。

二是严格落实“网格化”责任。明确网格化机制分包责任,每天对全镇范围内殡葬丧事进行严密排查,提前深入群众家中耐心细致地进行说服教育,动之以情、晓之以理,并由包片领导、包村干部、村干部等网格化责任人全程进行盯办监督,确保各村在殡葬丧事举办过程中不燃一把火、不冒一股烟。3月份以来,我镇共排查出殡葬丧事16件,并已全部盯办到位。

三是加大源头管控力度。对辖区经营纸钱纸扎批发、零售单位及花圈店、副食日杂店、集贸市场等进行全面排查整顿,并鼓励群众举报监督,与市监、公安等部门开展联合执法,对非法运输、储存和销售纸钱纸扎行为予以坚决打击。

四是真督实查严厉问责镇党委政府成立三个专项督导组,深入田间地头对各村殡葬丧事禁烧工作落实和值班值守人员在岗情况进行全天候不间断巡查,确保人员在岗在位在状态,对无故脱岗或工作不力,给全镇禁烧工作造成被动的进行了严厉问责,确保以果断的作风、严明的纪律、有力的问责推动全镇禁烧工作各项任务目标落地落实。

(编辑:双井镇)