现在时间:
  
 
乡镇动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 乡镇动态 > 正文

院堡镇多措并举抓禁烧

更新时间:2019-03-05 11:47:38点击次数:3334次

为切实保护生态环境,改善大气质量,促进禁烧工作顺利开展,院堡镇党委、政府多措并举,以坚决打赢环保攻坚战的决心和勇气,确保全镇范围内不燃一把火,不冒一处烟。

一是划分网格明责任。按照“县乡村三级干部”联系群众服务群众网格化管理机制要求,全镇18个村划分119个村级网格和18个镇级网格,明确了村“两委”干部、镇包村干部和包片领导干部的工作责任,确保了分管责任在全镇区域内纵向到底、横向道边的全面覆盖。

二是创新形式强宣传。院堡镇为有私家车的领导干部配备车载喇叭和禁烧标语,利用车载喇叭广播的形式,进村搞宣传。喇叭循环播放禁烧政策,宣传大气污染防治的知识,让群众将禁烧工作的宗旨内化于心、外化于行。同时,开展了“保护生态环境,从娃娃抓起”为主题的禁烧进校园宣传活动。发放禁烧、环保宣传资料2000余份,宣传效果明显。

三是清理源头消隐患。院堡镇组织镇村两级干部,利用两天时间,集中对村口、街道、田间、地头的垃圾杂物和农作物秸秆进行清理。动用机械,对留有秸秆的地块进行旋耕,消除田间焚烧秸秆隐患。

四是加强督导抓落实。院堡镇成立了9个禁烧指挥部,每个指挥部由一名副科级领导干部带队,协同包村干部及责任区域内的村干部,负责本片区内具体的宣传、指挥、巡查工作。并将此项工作作为年终考核的重要依据,一旦出现问题,取消一切评优资格,以零容忍的态度,坚决打赢环保攻坚战。

五是严格监管重打击。院堡镇成立了禁烧工作监管小组,不定时对各禁烧指挥部的人员在岗情况进行巡查督导,对于空岗、脱岗、无故按时不到岗者给予全镇通报。镇禁烧巡逻队全天候24小时不间断、不定期在全镇范围内进行巡逻检查,发现问题及时处理。镇派出所负责打击点火焚烧污染大气环境的违法行为,按照法律要求,给予当事人拘留处理,保证了院堡镇禁烧工作顺利推进。

(编辑:院堡镇)