现在时间:
  
 
媒体关注 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 媒体关注 > 正文

人勤春来早,这个季节魏县人有点儿“忙”!

更新时间:2019-02-26 15:45:47点击次数:9150次
初春时节,乍暖还寒。在魏县,辛勤的农民却开始了一年的劳作,或收采菠菜,或种植白菜,或给西红柿授粉……一派繁忙景象。

正在忙碌的农民。王德峰 摄

      长城网讯(记者 赵晓慧 通讯员 王德峰)初春时节,乍暖还寒。在魏县,辛勤的农民却开始了一年的劳作,或收采菠菜,或种植白菜,或给西红柿授粉……一派繁忙景象。

杨会喜和老伴儿为西红柿植株授粉。王德峰 摄

地点:后闫庄西红柿大棚

农事:西红柿植株授粉


    “再有半月左右,首茬儿西红柿就可以上市了。这个大棚要是管理好了,一年能够收入一两万元,比单纯种粮食收入高多了!”在魏县东代固镇后闫庄村,60岁的杨会喜正和老伴儿一起,为棚内西红柿授粉。眼看着底层西红柿已经超过鸡蛋大小,老杨脸上的笑容愈发灿烂。

      老杨有4个女儿,目前都已成家。老两口自己管理着两个大棚,前些天遇到下雪天气,又赶着为大棚扫雪。“本来挣的就是辛苦钱,咱庄稼人习惯了,不觉得累。”

       据老杨介绍,西红柿成熟后,他会在每天下午采摘好,于第二天凌晨拉到县城果品市场销售,销路没问题。

       后闫庄村在20多年前就开始发展蔬菜大棚,目前全村有蔬菜大棚40多个,有自己管理的,也有租给他人种植的,是留守群众发展经济的一个重点项目。


地点:梨花小镇观光植物园

农事:灌溉和修剪特色植物

在东代固镇梨花小镇前闫庄村,县农业部门几年前招商引资建起的观光植物园里,10多位职工正在为园内特色植株浇水,同时修剪盆栽和吊株。

“当前的主要管理任务就是浇水、更新病死植株、清理枯叶残枝等,以确保植物在新的一年里茁壮成长。”据植物园管理团队上海孙桥某农业科技公司员工夏侯佐忠介绍,春节期间,很多游客前来植物园观光,大家也抽不出时间好好打理园内植物,“这不,春节假期结束后,游客少了一些,我们也抓紧时间给它们浇浇水、修剪修剪。”

据悉,植物园的建设旨在丰富梨乡水城风景区观赏旅游项目,以期吸引更多游客,提高梨花观赏、鸭梨采摘、现代农业观光旅游水平。

目前,魏县共有两家大型热带植物园,还建设了动物园和风车园,春节期间吸引了成千上万的游客。


地点:德政镇千亩现代农业园区

农事:收种各种大棚蔬菜

在魏县德政镇后西营千亩现代农业园区,一座座蔬菜大棚和温室拱棚紧密相连。当前正值菠菜收获和白菜种植的季节,中午12点,“钟点工”韩大娘和几个老姐妹还在棚内忙碌着。

“收菠菜每小时5元,种白菜每小时6元,每天一般干六七个小时吧。”韩大娘告诉记者,自己年纪大了,离不开村子,正好有这么一个“闲活儿”,挣点零花钱。

“菠菜收完后计划种圆椒。现在菠菜价格比春节回升了,商户来园区收购一块多钱一斤。”正在与“钟点工”一起采收波菜的苗凤玲说,自家种植管理着4个大棚,丈夫又到附近的工业园区务工了,“实在忙不开了,就找‘钟点工’帮忙。”

“蔬菜苗儿都是园区培植的,有白菜、西红柿、辣椒、茄子等,都是到季节就生产好,轮流种上。”苗凤玲说,在这里,蔬菜大棚一年四季不‘休息’,好的生产四茬儿,一般的也有两茬儿、三茬儿,“辛苦点儿,但收入高啊,俺们心里高兴。”




长城网 (编辑:宣传部)