现在时间:
  
 
媒体关注 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 媒体关注 > 正文

聚焦市两会 | 《邯郸日报》、《邯郸晚报》报道魏县市人大代表苗银德、刘吉祥言论

更新时间:2019-01-24 11:06:16点击次数:8955次
1月23日,《邯郸日报》要闻版刊发《积极履职尽责不负人民重托——出席市十五届人大四次会议人大代表报到侧记》,报道了我县市人大代表苗银德谈食用菌种植经营内容。


积极履职尽责不负人民重托

——出席市十五届人大四次会议人大代表报到侧记

2019年01月23日


1月22日,出席市十五届人大四次会议的代表们来到招商大酒店、金都饭店等各个驻地报到,代表们有序签到, 领取资料。图为前来驻地报到的代表进行签到。

本报记者巩玉强胡晓华摄

肩负职责使命,怀揣人民嘱托与期望,1月22日上午,出席市十五届人大四次会议的人大代表们陆续抵达各个驻地报到。

在报到现场,人大代表们个个精神饱满、意气风发,在工作人员的引导下,代表们有序办理报到手续,领取会议证件和材料。随后,代表们顾不上休息,立即进入工作状态,各代表团召集人会议和各代表团会议相继召开,安排相关事宜,为大会召开做准备。

期间,代表们认真阅读会议材料,完善提交大会的议案和意见建议,并围绕经济社会发展、改革创新、及医疗教育、住房、就业、社会保障等话题与其他代表相互交流。“我建议加强农村基层党组织建设”“我建议加强农村基础设施建设”“建议进一步加强基层医疗卫生服务体系建设”……

“我主要关注农业、农村和农民问题。”肥乡区代表王书义说,希望我市大力发展绿色农业、质量农业、科技农业,着力提升农业质量效益和竞争力。他建议,加强“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志)建设,从源头逐步规范农产品生产,让人民吃上健康放心的食品。

医疗健康事关千家万户的幸福,来自医疗战线的张学强代表说,全面建成小康社会,首先要保健康,做好健康教育知识普及工作,引导广大群众形成良好的卫生习惯和健康生活方式,从而不断增强群众自我保健意识和能力,提高家庭幸福指数。

有着30多年食用菌种植经营经验的魏县代表苗银德,会前对该产业进行了深入调研,他认为产业发展前景广阔,能够有效带动群众增收,激活乡村经济,建议鼓励和支持食用菌产业链发展,引领农村贫困群众激发内生动力,让群众在家门口就能实现稳定增收。

新时代传递民生献良策,新征程履职尽责为人民。代表们对即将召开的市十五届人大四次会议充满信心和期待,纷纷表示,将不辱使命、不负重托,切实履行代表职责,积极反映人民意愿,为新时代富强邯郸美丽邯郸建设贡献智慧和力量。


市人大代表、市第一医院院长刘吉祥:

购买电动自行车实行严格登记

2019年01月23日



人大代表刘吉祥在接受本报记者采访。  本报记者陈苏冬摄

建议尽快出台规定,从根本上改变电动车管理失控、无序行驶的现状。

作为一名医务工作者,刘吉祥代表在工作中明显感受到,近几年交通事故的致死致残率正在稳步下降,但是由电动自行车(以下简称电动车)引发的交通事故致死致残率却呈现上升趋势。据统计,近几年我市发生的交通事故中,超过三分之一与电动车有关。

据不完全统计,目前我市共有电动车约300万辆。电动车虽小,关系到千家万户,对于电动车的规范管理现已成为城市交通管理中必不可少的重要环节。在过去的一年里,刘吉祥代表通过走访调查以及与交警部门座谈,对我市电动车管理存在的主要问题进行了详尽了解和具体分析,多方征求意见寻求解决方案。

刘吉祥表示,国家对于电动车有着严格的标准,由于符合国家标准的电动车速度慢、负重能力差而不太受欢迎。消费者往往希望电动车跑得快、载得多,因此在市场需求和经济利益的驱使下,超标电动车充斥市场。大量的超标电动车上路行驶,造成了很多安全隐患。“电动车属于非机动车,无需持证驾驶,有的驾驶人法制观念较为淡薄、安全意识较差、饮酒驾驶现象较多,上路行驶我行我素。”对于电动车道路行驶乱象,刘吉祥说道。

分析近年来电动车道路交通事故处理实践,刘吉祥表示,由于众多电动车无牌上路行驶,驾驶人有侥幸心理易逃逸,而且无牌给侦破工作带来极大的人力和精力消耗。大部分电动车没有按照规定或因超标没有登记挂牌和办理保险,一旦发生道路交通事故,特别是致人重伤或死亡的,大多赔偿不到位。

“电动车交通乱象有目共睹,需要各级政府和各有关职能部门用好用足现有的法律法规,强化源头管控,形成管理合力。”刘吉祥代表建议,引导企业生产、销售符合国家标准的电动车,严禁销售超标电动车,购买电动车实行严格登记,牌证管理,没有进行登记的电动车严禁上路。对于已经购买的超标电动车,鼓励其主动依法报废,继续使用的实行发放临时号牌,给予三年过渡期,过期后不再进行年审。与此同时,鼓励电动车投保第三者责任保险。交管部门依法严格管理,完善电动车准驾制度、非机动车保险制度、连带责任制度和牌照户籍制度,形成并出台电动车道路行驶暂行规定,从根本上改变电动车管理失控、无序行驶的现状。

本报记者安志宏




(编辑:宣传部)