现在时间:
  
 
媒体关注 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 媒体关注 > 正文

媒体看魏县丨《邯郸日报》头版刊发央视《焦点访谈》报道魏县精准脱贫工作~

更新时间:2019-01-03 08:57:31点击次数:5156次

1月2日,《邯郸日报》头版在“高端媒体看邯郸”栏目刊发《央视<焦点访谈>报道魏县精准脱贫工作》的消息。

      2018年12月31日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目在综合频道、新闻频道播出《精准扶贫攻坚克难》,其中报道了魏县精准扶贫防贫工作,这是魏县精准扶贫精准防贫工作首次登上中央电视台《焦点访谈》栏目,为2018年画上了一个圆满的句号。

      去年以来,魏县作为我省第一人口大县,立定愚公志、下足绣花功,举全县之力集中打好精准扶贫攻坚战,趟出一条精准脱贫的魏县路径,一举甩掉戴了30多年的贫困县帽子。

在脱贫攻坚中,魏县集中打好组织推动、精准识别、产业扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁、政策保障、抓党建促脱贫、后续帮扶等“八大硬仗”,加快脱贫出列步伐;以“过堂会”推进,以“擂台赛”攻坚,“3+X”产业扶贫模式,实现全县贫困家庭产业就业全覆盖;在全国首创的扶贫微工厂模式实现多方共赢;首创的“防贫保险”机制更是筑牢了“返贫堤坝”。

     魏县针对受大病医疗、高额学费、家庭灾害等高额支出或损失影响,处于低收入边缘的群体,极易致贫返贫,造成贫困户数量“边减边增”“边脱边返”的实际情况,把精准防贫工作与脱贫攻坚同安排、共部署、齐推进,成立领导组织,启动相关工作,探索建立“1、2、3、4”防贫机制。

     “1”即创设一项保险,扩大保障效益。魏县与太平洋财险公司达成协议,合作创设了全国第一份“精准防贫保险”,即由县财政拿出400万元作为防贫保险金,按每人每年50元保费标准为全县10%左右的农村人口购买保险。

     “2”即划定两条界线,弄准防贫对象。一条是防贫监测线,就是看负担水平。魏县在反复讨论研究的基础上大胆尝试,变“先行收入核算框定”为“后台数据预警监测”,即依据扶贫、教育、人社、民政等有关部门的“大数据”分析,划段测算、抽样调研,对因病因学因灾产生的花费分类评定监测线,花费超过这条线的“两非”户(非高标准脱贫户、非贫低收入户),则纳入防贫监测对象,启动防贫预警,实施定向跟踪。另一条是“防贫保障线”,就是看收入水平。魏县结合县情实际,以现行农村扶贫标准的1.5倍,即4800元设置“防贫保障线”,家庭年人均可支配收入低于这条线的,纳入防贫范围,经调查确认符合救助条件的发放保险金。

      “3”即靶准三大重点,分类实施救助。针对全县因病、因学、因灾等致贫返贫因素,每一类防贫对象在救助补偿上划分不同区间,经过系统的审查、评议等程序进行认定后,给予救助补偿。

      “4”即采取四方联动,做到高效运转。魏县坚持县、乡、村和第三方“四方”联动,建立环环相扣、衔接顺畅、高效快捷的信息收集、调查核实、评议公示、审批备案、资金发放“五步工作法”,真正做到“简便”而不“简单”。(通讯员张佩郭海民记者常生军)

微观魏县 (编辑:宣传部)