现在时间:
  
 
媒体关注 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 媒体关注 > 正文

2018美丽乡村国际微电影艺术节(京津冀赛区)颁奖盛典在魏县举办

更新时间:2018-11-21 09:08:57点击次数:3846次
2018美丽乡村国际微电影艺术节(京津冀赛区)颁奖盛典在魏县举办

——魏县大力推进乡村文化振兴工作纪实

魏县是中国鸭梨之乡、国家水利风景区,人口105万。近年来,随着脱贫攻坚和全面建设小康社会步伐加快,魏县创新落实中央和省市乡村振兴和文化扶贫政策措施,在县域经济发展规划以及推进美丽乡村建设中,突出文化元素,把文化振兴作为乡村振兴和提升人民群众精神品位的重要举措,以文化人,以文铸魂,激发了人民群众对美好生活的向往,9月底该县成功甩掉戴了30多年的国家级贫困县帽子。

11月9日,在魏县文侯广场,一场“舞动新时代、幸福跳起来”纪念改革开放40周年广场舞大赛激情上演。这是魏县推进乡村文化振兴、发展群众文化事业的一个缩影。

近年来,魏县把文化振兴纳入长远规划,发现培养乡村文化人才,创新文化事业发展管理,繁荣乡村文化,振兴乡村文化。

魏县县委书记卢健介绍,为建设梨乡水城特色文化生态旅游片区,魏县在鸭梨主产区和梨乡水城河湖沿岸村庄打造梨文化、水文化特色文化景观,通过建设特色文化墙,打造文化广场,布置村史馆、图书馆、梨文化展馆等,促进乡村旅游和农村产业聚集。

发展兴趣协会推动文化振兴

在广大农村,该县从发展特色文化和设置村史馆等方面进行规划建设,以文铸魂,激发农民群众特别是贫困人口的发展斗志。近年来,全县累计投资超亿元,建设文化广场300多个,乡村剧场30多个,建设村史馆、图书室、群众文化兴趣协会等480多个,绘制文化墙2100多处。

与此同时,该县启动乡村文化人才培养工程,在全县开展百家文艺示范户评选活动,培养乡村文化带头人,推动乡土文化精品创作,用身边人身边事教育影响干部群众,宣传党的政策和身边先进典型。广大基层党组织充分发挥文化带头人作用,扶持发展农民秧歌、舞蹈、小剧团等兴趣协会,推动乡村文化广场、文化大院、农家书屋等繁荣发展;开展科技、法律、政策宣传活动,提高农民群众思想道德素质和科学文化素养。目前,全县共发展各类文艺队伍330多支,开展各类文体宣传、实用技术培训活动1500多次,受益群众10万多人。

今年56岁的魏县中原艺术团创办人、魏城镇北罗营村草根艺术家郭保生,少年时代就喜欢戏曲文艺,不辞辛苦创办戏曲舞蹈文化兴趣协会,向广大艺术爱好者传授演出技艺。他带头学艺修德,年近天命之年又学习“变脸”艺术,成为周边乡亲百姓喜欢的草根艺术家。近年来,该县开展“魏州大舞台”送文化下乡活动,他带着他的艺术团队“送文化下乡”,丰富了群众的精神文化生活。他是全县首批命名的“百家文艺示范户”、2016年“最美魏州人”。2017年5月,郭保生参加由省网信办与新华网共同主办,新华网河北频道承办的“中国网事·感动河北”2017(上半年)网络人物评选活动,成为全省六十名候选人之一。

随着乡村道路、广场、网络、文艺队伍的建设完善,各级各类送文化、科技、卫生下乡服务和培训活动丰富多彩,广大乡村党员群众基本文化道德素养得到提高。特别是在魏县乡村,成立了群众文化兴趣协会,经常组织干部群众读书看报、跳舞、学习技术等。这些群众文化兴趣协会,以村民活动中心、农家书屋、文化广场、远程教育等文化资源为基础,按照不同的兴趣爱好组织农民群众参与活动。该县开展百家文艺示范户创建活动,发现培树基层文艺人才、文艺家庭,建立数据库,组建文艺志愿者服务队,定期开展教、学、帮、带志愿服务活动,帮助农民群众组建广场舞、秧歌、象棋、戏曲、书法、绘画等各类兴趣协会,开展形式多样的业余文化活动,实现繁荣乡村文化,振兴乡村文化。

丰富活动内容唱响时代声音

为繁荣乡村文化事业,魏县宣传文化系统和各乡镇村,围绕中心工作和季节时令组织不同的文化活动,利用“七一”“十一”及春节、元宵节、梨花节等,深入开展宣传学习党的十九大精神、纪念改革开放40周年等活动,丰富群众文化生活。

为纪念改革开放40周年,9月14日,魏县县委宣传部、县文联、县教育局联合组织第三届“中华经典诵读”活动决赛。该活动以“中国梦·魏州情·成才志”为主题,5月份启动,组织一完小、二完小、三完小、乡镇组四个赛区进行了初赛海选,365名选手报名参加。前后进行了两场复赛,选出24个节目,分低年级组、高年级组参加决赛。决赛现场,《礼赞十九大》《我骄傲我是中国人》《少年中国说》等,一首首激情昂扬的诵读,让观众感受经典美文中所蕴含的生命之美和情感之美,感受民族深厚的文化渊源和人文精粹,让诵读者和听众感受文化魅力,促进了青少年传统文化素养与价值观的培育。

9月29日,2018第三届美丽乡村国际微电影艺术节(京津冀赛区)表彰典礼暨梨乡水城国际微电影艺术盛典在魏县举行。艺术节以“美丽乡村”为主题,集聚了京津冀影视、传媒等文化人才资源,推动了影视文化市场繁荣和微电影产业发展。本次微电影艺术节由中国农业电影电视协会、魏县人民政府主办。活动共征集到来自京津冀地区的516部作品,影片涵盖剧情、动画、纪录三个题材类型。经过专家评选,最终评选出60部入围作品,18个奖项,从剧情片、纪录片、动画片等方面予以表彰。活动展示的一批风格各异、创作手法新颖的微电影,为京津冀地区的观众展现了不同的社会风情和人物形象,加深了京津冀优秀微电影作品的交流与合作。

魏县县委常委、宣传部部长高信说,微电影艺术节为京津冀优秀的微电影人和微电影作品展示提供了舞台,为京津冀微电影界文化交流搭建了平台。微电影与魏县梨乡水城实现了完美的结合,展示了魏县风采。

今年以来,全县举办各类主题书画展、艺术节、诗朗诵等各种文化活动50多场次,丰富了群众文化生活,展示了魏县乡村文化振兴的成果。

打造文化精品助力脱贫攻坚

为深入推进文化精品工程,魏县组织县内文化名人和爱好者,深入研究魏文化、龙文化、梨文化等本土特色文化,编辑印制《魏文化研究》和《魏州文学》。发现培育文艺新人20名,3人申报参加并当评“邯郸市最美文艺志愿者”。组建了“梨下诗话”等三大文学微信群,开展命题创作12场,结集出版了《梨乡琴韵》。编辑出版诗集《故乡来兮辞》《少威诗词》、散文集《坚硬的麦粒儿》、小说集《玉米花开》等。组织创作移风易俗作品快板《移风易俗赞》、舞蹈《乡风文明》、三句半《除陋习树新风》、戏剧《赵奶奶相亲》《集体婚礼》、歌曲《魏州人就是这个样》《魏州我可爱的家乡》等,在县电视台播出并在“微观魏县”微信公众号展示。先后有3人获“燕赵文化之星”,出版文艺著作10多部,50多篇各类诗词、散文、音乐、书画作品获省级以上奖励。魏县知名诗人、省文艺评论家赵会喜长诗《故乡山卯》获全国“绿风诗歌奖”三

等奖。

值得一提的是,魏县组织创作了一部以精准扶贫为主题、反映新时代主旋律正能量戏曲舞台剧《梨花开了》。舞台剧由县委宣传部牵头,县文联、县文广新体旅局具体负责,魏县昌平豫剧团主创。内容以帮扶干部王晓明同志在魏县牙里镇北杨庄村扶贫先进事迹为蓝本,以拼搏在扶贫第一线的基层干部群众为元素,展现了新时代扶贫干部在贫困村进村入户、了解民情、因人施策,进而实现精准脱贫、强村富民的生动实践。该剧从今年清明节开始,经过层层创作修改,7月12日在邯郸市工人剧院成功上演并录制。该剧为广大群众送上了一场丰盛的文化大餐,让更多的群众关注了解、学习宣传扶贫政策,激发了全县广大干部群众努力打赢脱贫攻坚战的决心和信心,为脱贫攻坚营造了浓厚的舆论氛围。

同时,该县大力弘扬社会主义核心价值观,传承发展优秀传统文化。在县城文侯广场,该县建成了全县第一个“欢乐乡村·群众文化大舞台”,组织群众开展丰富多彩的文化活动。该县投资400万元,在魏祠建设了中国·魏州鸭梨博物馆,把魏县鸭梨的历史文化、种植技术、产业发展等,通过先进的声光电技术进行集中展示,让观众和游客从中感受魏县梨文化的博大精深和梨乡人民的勤劳善良。该县以文招商,开展文化产业招商引资,与魏县达人公司谋划建设雕塑文化艺术项目,生产大型城市景观雕塑和标准雕塑,项目总投资1.34亿元。该县组织梨木工艺品、土纺土织、申家饸饹参加邯郸文化大集,展示非物质文化遗产传统技艺,实现了经济效益和社会效益双丰收。

培养旅游品牌彰显人文魅力

近年来,为大力发展梨文化生态旅游产业,魏县依托县城周边20万亩鸭梨和百里河湖万亩水面,每年三四月间举办梨文化旅游节,每年秋天梨果成熟举办鸭梨采摘节,并以梨花鸭梨文化旅游搭台,项目招商产业发展唱戏,力促县域经济文化高质量发展。截至目前,魏县已经连续举办18届梨花节和3届鸭梨采摘节。

每年春天三四月间,当您来到梨乡水城,徜徉万顷花海,泛舟梨乡水城,品鉴乡村文化,无不让人耳目一新、流连忘返。魏县精心安排了生态梨乡、魅力水城、人文魏都、美丽乡村等特色景区,大宋梨园、民有湖公园、魏祠公园、前后闫庄等特色景点,还有近万亩的“三生三世”桃花园和陌上花开油菜花园景区,让游客尽赏梨乡初春、水城美景。期间,政府职能部门组织项目签约、开工奠基和竣工剪彩等活动,营造浓厚的发展氛围。为展示城市建设新貌,该县对魏文化、梨文化、水文化、龙文化等独特的文化进行整理挖掘,在

景点景区制作了魏县文化系列展板和主题文化花坛,让游客在旅游观光的同时,对魏县的历史文化有了系统、深入的了解。

金秋鸭梨采摘节2016年秋开始举办,目的是全方位展示魏县优美的生态环境、良好的发展环境和独特的人文环境,提升“梨乡水城”生态文化旅游品牌,促进文化旅游和鸭梨产业加速发展。

今年的第三届鸭梨采摘节与第十三届中原民间艺术节戏曲展演活动同时进行。戏曲展演主要在魏祠公园进行,邯郸市东风豫剧团、平调落子剧团以及武安、永年、魏县等地的特色戏曲剧团,每天进行2场戏曲展演。鸭梨采摘旅游历时两周,组织美丽乡村·金秋鸭梨采摘旅游活动和“梨王争霸赛”等主题活动,全力推介魏县鸭梨和梨文化生态旅游品牌。

魏县政府县长樊中青说:“现代梨业与生态文化旅游产业的融合发展,正在为中国鸭梨之乡魏县带来无限美好的前景。”(王德峰、郭海民)

微观魏县 (编辑:宣传部)