现在时间:
  
 
媒体关注 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 媒体关注 > 正文

魏县:加快建设邯郸东部区域次中心城市步伐

更新时间:2020-09-08 08:29:14点击次数:9290次

魏县:加快建设邯郸东部区域次中心城市步伐


2020年09月07日16:37  来源:人民网-河北频道 

今年以来,围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实现“十三五”规划圆满收官、培育“十四五”发展新优势,魏县提出了“魏文化、水文章、强项目、美城乡”四大战略,不仅符合国家提出的“两新一重”等重大政策精神,而且为抢抓城镇化补短板强弱项机遇提供了稳固抓手,为推进魏县高质量发展和建设邯郸东部区域次中心城市提供了有力指引和强大动力。

魏文化是根本、是灵魂。独具特色的文化,是一座城市独一无二的印记,承载着一座城市的历史,体现着一座城市的品格,凝聚着一座城市的精神,是一座城市魅力的集中展示。一座城市深邃与厚重的文化底蕴,决定着这座城市发展的前景和方向。近年来,越来越多的城市将文化作为软实力、硬支撑,深挖文化资源,打造文化名片,建设文化名城,进而推动经济社会快速发展。魏县作为联合国地名专家组中国分部认定的“千年古县”,建县史长达2200多年,以魏文化为特色的历史文化源远流长、影响深远。同时,魏县还是全国唯一一个以“魏”姓命名的县。公元前661年,晋献公将魏地赐封给魏氏先祖毕万,其后人以封地为氏,毕万也因此而被魏姓族人尊为得姓始祖。姓氏文化,实际上是华夏儿女的奋斗史和发展史,是中华文化最为重要的组成部分,因为每一个姓氏的传承中都涌现出无数可歌可泣的人物。所以姓氏文化也是根文化,探寻根文化,是每一名中华儿女的责任。同时,有了姓氏文化的凝聚,沟通成本会降低,沟通时间会缩短,人与人之间的信任会增加。这对于推进改革开放、促进招商引资,是一笔巨大的无形资产。下一步,魏县将深度挖掘魏姓文化,致力把魏县建成全国魏氏根源地,打造魏县改革开放和招商引资的金字招牌。同时,进一步把无形文化融入有形城市,结合繁荣魏文化、梨文化、水文化、大运河文化等,建设更多的生态文化旅游景观,深入“产城游”融合发展,让梨乡水城·魏都城市品牌更加靓丽,吸引更多名人志士来魏发展。

水文章是特色、是创新。水是生命之源、生产之要、生态之基。择水而居是人类生存生活过程中的自然选择,也是一缕挥抹不去的情思。水积淀着一座城市宝贵的自然和人文财富,是城市文明素质和文化底蕴的体现,对于一个城市的发展意义重大、影响深远,古今中外有许多城市因水而生、因水而兴、因水而美。魏县地处漳河和黄河水系改道冲淤而成的平原,历史上有许多治水斗水的传说,神龟驮城的故事家喻户晓。但是,由于魏县地处黑龙港流域苦水区,又是典型的农业大县、人口大县,水资源短缺的形势长期困扰着发展。中华民族的发展史,其实也是一部治水用水斗争史。近年来,魏县抢抓机遇、创新思路建设城市,大力实施了五河一湾、五湖一源、三十六桥景观工程,建成了66公里环城水系,生态水面达9000多亩、通水河渠达130多公里,形成了“水系连通、碧水绕城”的独特北方水城美景,被评为国家级水利风景区,梨乡水城声名远播全国。一座城市有水就有了灵气,做好新时期治水、节水、用水文章,魏县将坚持“三生融合”的理念,在尊重自然、尊重科学的前提下,从生态文明建设、环境综合治理及群众切身利益出发,以防洪、排涝、灌溉、生态、景观等多功能为目标,进一步创新思路、开阔视野,抓实抓好全域水网、东风渠生态走廊、魏都水街、引黄调蓄水库等一大批水利工程建设项目。届时,全县城乡将形成清水环绕、风光怡人的水生态景观,进一步提升城市品牌、助力农业生产、加速乡村振兴,在与水共生共荣中推进县城高质量发展。

强项目是重点、是抓手。党的十九大报告指出:必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。地方经济发展很大程度上取决于经济总量的增长,而经济总量的增长,引进项目无疑是“重头戏”。对于竞进发展、提质增效、跨越赶超的魏县来说,谋项目就是谋未来,抓项目就是抓发展,保项目就是保民生。正是基于对这一发展规律的认知,魏县近年来始终把项目建设作为魏县高质量发展的总引擎、主抓手,大力实施“工业立县、人才兴魏”战略,持之以恒招商引资,全力以赴项目建设。特别是近几年成功引进宗申农机、中加汽车制动、中建材君恒药玻等一批大项目、好项目,初步形了先进装备、木材优化深加工、再生资源循环利用三大优势产业,为县域经济发展注入了新动能。但是,作为传统的农业大县,特别是面对新产业、新业态日新月异的发展态势,项目建设永远在路上,魏县发展仍需要持之以恒、久久为功,不断引进更多顶天立地的大项目,致力形成当家吃饭的大产业。就当前和今后一个时期来讲,就是要用好国务院国资委对口帮扶、魏县外出和经商人员多等机遇和资源,紧盯不放地抓好招商引资,延链、补链、强链。同时,持续优化营商环境、全力搞好帮扶服务,千方百计地加快项目建设,帮助已经落地投产项目度过成长期,挺过困难期,以项目大突破实现高质跨越大发展。

美城乡是目标、是结果。新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产业互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化,无论生活在城市,还是乡村,都有幸福感、获得感。魏县是全省人口大县,近30万人生活在县城、80多万人生活在乡村,缩小城乡差距、统筹城乡发展一体化是经济建设的主要目标、最终目的,意义重大、任务艰巨。近年来,魏县始终以建设邯郸东部区域次中心城市为目标,以乡村振兴和县城新区拉动战略为引领,以城镇化补短板强弱项示范县为抓手,做强县城、做特乡镇、做美农村,持续推进城乡建设扩容提质。下一步,在城市建设上,魏县将加快县城新区建设,推进城中村改造、公共基础设施完善、重点城建工程建设,不断提升县城的功能和品位。在乡村振兴上,加快乡村振兴示范区、示范带建设,加强农村人居环境整治,补齐乡村基础设施建设和公共服务短板,不断改善农村生产生活环境、提高农民生活质量。(樊中青 作者系中共魏县县委书记)


人民网 (编辑:魏县党政网)