现在时间:
  
设为首页    加入收藏 
魏县荣誉 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 走进魏县 > 魏县荣誉 > 正文

【报喜】魏县教育局再获邯郸市东部十县(区)组年度考核第一

更新时间:2018-05-24 10:04:31点击次数:334次

5月15日,邯郸市教育工委、市教育局印发《关于2017年度考核结果的通报和表彰决定》,魏县教育局再获“邯郸市东部十县(区)组年度考核第一名,被授予“邯郸市教育工作先进单位”荣誉称号。魏县教育局连续六年获此殊荣。

2017年,全县教育工作在县委、县政府和市教育局的正确领导下,以党的十九大精神为指引,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,倾力打造“学在魏县”教育品牌,全县教育事业蓬勃发展。

一是办学条件大幅改善。全面改薄以来,全县投入资金4.3亿元,新建改扩建校舍34.2万平方米,装备了价值9690多万元的图书、仪器、多媒体设备,在全市率先实现县域学校内网、外网、无线网等教育信息“五个全覆盖”,实现了全市优质教育资源共享。新建组建县五完小、六完小、县第八中学、第二、第三幼儿园,改扩建农村中小学20所,县域办学水平极大提升。

二是队伍素质整体提升。加强师德教育,强化师能培训,实施薄弱学校与优质学校间教师校长双向交流,促进师资均衡。通过公开招聘教师,“特岗教师”招聘、免费师范生培养,加强教师补充,保证师资力量。2017年,入职入编教师595人,委托培养22人。2018年,计划招聘教师500人,进一步改善教师年龄、学历、知识结构。

三是城乡教育日趋均衡。在农村示范校创建、薄弱学校转化取得明显成效的同时,以“资源共享、均衡发展”为目标,发挥县内“名校孵化”作用,实施教育集团化办学,推进城乡教育一体化发展,让农村学子享有公平而有质量的教育。2017年11月27日,我县高标准通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定,被国务院评为义务教育发展基本均衡县。

四是教育质量持续攀升。高考成绩连年位居邯郸市第一(不含市一中),并培养出了刘莹娟、刘永亮、陈焕军、李鸿武等土生土长的北大、清华学子,连续多年荣获全市高考成绩优秀奖。中考成绩实现了优秀人数、合格生人数、生均成绩等“三个提升”。

五是资助政策全面落实。建立了从幼儿园到大学的教育扶贫资助体系,通过减免学前教育保教费、义务教育“两免一补”、高中教育“三免一享”、大学生生源地助学贷款和泛海助学计划等,做到了应助尽助,确保了全县无因贫辍学学生。同时,全县农村义务教育学校全面实施了“营养改善计划”,惠及在校学生8.1万多人。

百尺竿头,更进一步。2018年,全县教育工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府和市教育局的正确领导下,深化教育改革,推进教育公平,着力解决发展不平衡不充分问题,力促城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育,为推进全县教育事业又好又快发展做出新的更大的贡献!

 

 


(编辑:教育局 王志兴 刘少兵)