现在时间:
  
 
政府法制 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府法制 > 正文

魏县人民政府关于进一步落实政府法律顾问制度的通知

更新时间:2018-08-28 08:43:40点击次数:1614次

各乡镇政府、街道办,县对口各单位,县政府各部门:

为进一步规范落实法律顾问制度,为我县经济社会发展提供坚实的法制保障,促进法治政府建设进程,依据《河北省人民政府关于推行政府法律顾问制度的意见》和《河北省委办公厅、省政府办公厅印发关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》精神,现将有关要求通知如下:

一、转变观念,全面落实法律顾问制度

各单位、各乡镇要高度重视,严格按照法治政府建设要求,积极转变观念和服务理念,切实按照法律事务较多的部门配备与工作任务相适应的专职人员担任法律顾问,法律事务较少的部门及乡镇党委、政府配备不少于1人的专职或兼职人员履行法律顾问职责的原则,聘请法律顾问,并将聘用法律顾问的合同(协议)复印件于831日前报县政府法制办公室备案,凡逾期未备案的单位和乡镇视为未落实法律顾问制度。县政府法制办公室要加强督导检查,并将各单位、各乡镇落实法律顾问制度情况专题报告县政府,凡未落实法律顾问制度的单位和乡镇将全县通报。

二、规范职责,充分发挥法律顾问作用

各单位、各乡镇要明确法律顾问职责,充分发挥法律顾问作用,积极组织法律顾问参与本单位、本乡镇重大决策、重大项目、招商引资、突发事件处置善后、房屋征收拆迁、信访稳定、规范性文件起草、行政复议、诉讼、仲裁、调解等工作,充分听取法律顾问意见和建议。特别是对于需要县政府决策的合同(协议),代县政府起草的规范性文件等,必须经本单位、本乡镇的法律顾问出具法律审核意见,否则不得提交县政府法制办公室,由县政府法制办公室审核并出具审核意见后提交县政府研究。

三、加强管理,完善法律顾问考核机制

各单位、各乡镇要加强法律顾问管理,制定法律顾问工作规则,建立工作日志,记录好法律顾问对法律事务的处理意见、办理结果等情况。要完善法律顾问考核机制,定期对聘请的法律顾问工作能力和工作业绩进行考核,将考核结果作为是否续聘依据,凡在考核中不合格的法律顾问,不得再行续聘。

 

 

 

      魏县人民政府

      2018813

(编辑:wxdjj)