现在时间:
  
设为首页    加入收藏 
政府法制 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府法制 > 正文

魏县人民政府关于主城区禁限燃放烟花爆竹的通告

更新时间:2017-12-25 10:16:17点击次数:3958次

魏县人民政府

关于主城区禁限燃放烟花爆竹的通告

 

魏政告〔2017〕1号

为进一步加强主城区烟花爆竹安全管理,减少环境污染源,维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,根据《烟花爆竹安全管理条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,现将魏县主城区禁限燃放烟花爆竹规定通告如下:

一、禁限燃放时间和区域

(一)在主城区范围内,除春节期间(除夕、正月初一全天,正月初五、正月十五7时至22时)可以燃放适当部分品种的烟花爆竹外,全年其他时间一律不得燃放任何种类的烟花爆竹。

(二)政府启动重污染天气三级以上预警,在预警期间区域内全面禁止燃放任何种类的烟花爆竹。

)本通告所称主城区,是指东至兴源河,南至益民河,西至玉泉河,北至民有河所围合的范围。

二、禁止燃放场所

下列区域或场所禁止燃放一切烟花爆竹:

(一)国家机关等办公场所及周边100米范围内;

(二)汽车站、导航站以及输变电设施、广播通讯设施安全保护区内;

(三)集贸市场、商场及其他人员密集场所及周边100米范围内;

(四)重要军事设施、仓库、文物保护单位及周边100米范围内;

(五)易燃易爆物品生产、储存、使用单位及周边100米范围内;

(六)医疗机构、中小学校、幼儿园、敬老院及周边100米范围内;

(七)居民楼顶、楼道、阳台、平台、室内、窗台以及不足烟花爆竹产品说明要求安全距离的地点;

(八)法律、法规、规章规定禁止燃放烟花爆竹的其他区域或场所。

三、禁止燃放烟花爆竹的品种

下列烟花爆竹属于全年禁止燃放的产品:

(一)铁炮、拉炮、擦炮、甩炮等违禁产品;

(二)升空炸响类烟花爆竹(含单响、双响、多响);

(三)组合烟花;

(四)电子礼炮。

四、烟花爆竹销售管理与处罚

我县主城区范围内严禁设立烟花爆竹常年销售点,已经取得《烟花爆竹经营许可证》的单位和个人,期限届满后,不再许可经营。为方便群众春节期间购买烟花爆竹,由供销社报安全监管部门批准,在主城区适当位置设临时销售点,销售日期为腊月二十五至正月初五,对未经许可销售烟花爆竹的,安全监管、公安、城管、市场监管等部门按照职责分工,依据《烟花爆竹安全管理条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚;构成违法犯罪的,依法追究刑事责任。

五、烟花爆竹燃放管理与处罚

燃放烟花爆竹,应当按照燃放说明燃放,不得以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放。举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,必须委托有资质的专业燃放单位燃放,并经县级以上公安部门批准。未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全或人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,公安部门依据《烟花爆竹安全管理条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;涉及国家工作人员违法、违规燃放烟花爆竹造成严重后果的,移交纪检、监察部门依纪依规追究有关单位和人员责任。

六、职责分工

(一)安全监管、公安、城管执法、监察、供销社等部门和新闻媒体认真履行职责,形成管理和打击合力。党政机关、团体、企事业单位强化内部监督自律,加强对单位内部人员的教育,最大限度杜绝违法燃放烟花爆竹行为的发生。

(二)公安部门要采取多种形式开展禁限燃放烟花爆竹宣传工作,提高广大群众禁限燃放烟花爆竹的自觉性;公布举报电话,便于群众举报违法燃放行为。要加强社会面的防范控制,及时发现、制止、查处违法燃放行为,依法处理违法燃放人员并逐一在新闻媒体曝光。

(三)安全监管部门要切实履行职责,加大烟花爆竹销售网点的监管力度,严查非法销售行为。

(四)供销系统要加强对本系统烟花爆竹经营单位的管理,严禁采购、运输、储存、销售升空炸响类等禁限燃放类烟花爆竹。

主城内所有机关、企事业单位、乡镇政府(街道)村(居)委会、小区物业、经营门店为禁限燃放责任单位,主要负责人为禁限燃放责任人,应当按照本通告要求做好本辖区、本单位及职工(员工)的禁限燃放宣传、教育、监督工作。

请广大居民自觉遵守烟花爆竹禁限燃放规定,安全、文明地燃放烟花爆竹。每位居民都有权利和义务劝阻、制止、举报不文明燃放行为和违法违规销售、燃放烟花爆竹行为。

举报电话:110  3520110  3512332  3512302

本通告自发布之日起实施,有效期两年。

 

 

魏县人民政府

2017123

(编辑:wxfab)