现在时间:
  
 
发展规划 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 发展规划 > 正文

魏县资助贫困大学生实施方案

更新时间:2018-06-08 15:40:21点击次数:2029次

魏县资助贫困大学生实施方案

 

为深入贯彻落实中央和省、市精准扶贫精准脱贫安排部署,全力推动教育扶贫,切实资助家庭经济困难的大学生能够顺利地完成学业,不让一个贫困大学生因家庭经济困难而失学,结合我县实际,现就开展资助贫困大学生工作,制定如下实施方案

一、资助对象及条件

资助对象:具有本县户口,参加全国普通高等学校统一招生考试,正式被本科一批、二批或专科院校录取且入学的家庭经济困难学生(不包括不缴纳学费的学生),2017年没有享受过高校“三免一助”、统战部泛海助学、民政部门贫困大学生救助等政策资助,且符合下列条件之一,并经有关部门部门认定的,可申请贫困资助

资助条件

1、建档立卡家庭经济困难学生;

2、经济困难残疾人家庭学生和家庭经济困难残疾学生;

3、农村低保家庭学生;

4、农村特困救助供养学生。

二、资助标准及方式

本科每生一次性资助3000元,专科生每生一次性资助2000元资助资金通过银行直接发放到受助学生银行卡上。

三、资助计划

2017年我县被高校录取和在高校就读的符合资助条件的贫困家庭学生共666人,其中已享受“三免一助”、泛海助学、民政局贫困大学生救助等资助的学生286人,另有380人未享受资助,其中:本科及以上283人,专科97,未享受任何形式的资助,按本科每人一次性资助3000元,专科每人一次性资助2000元2017年需资金104.3万元。

四、资金来源

由县财政出资200万元作为启动资金,同时广泛吸取社会资金,专款专用,为资助贫困大学生提供资金保障。

五、资助程序

1、个人申请。申请人持户口本、身份证、录取通知书或在校证明和无享受“三免一助”的证明、村委会(社区)出具的家庭经济状况证明及其它有效贫困证件等,到县教育局领取申请表。

2、资格认定。申请人持相关证件和申请表到村委会进行审核,由支书或村主任在申请表上签署意见,加盖村委会公章,然后由所在乡(镇、街道)人民政府核实签署意见,加盖乡(镇、街道办)政府公章,之后到县民政、扶贫、残联等有关部门进行核实签署意见,并加盖公章。最后申请人将签字盖章后的申请表、相关证件、银行卡号等资料报县教育局。

3、评审公示。县教育局将审核通过的资助对象名单及相关信息在局公示栏进行公示,公示时间不少于5日,公示资料由县教育局留存。期间,对群众举报有异议的补助对象,经查实后取消其补助资格。

4、资金发放。公示结束后,由县教育局按程序办理银行代发手续,将补助资金直接打到学生银行卡上。

5、公开监督。资助工作完成后,资助名单、资助资金等相关信息要在县政府网站扶贫专栏上公示,接受社会监督。

六、保障措施

1、加强组织领导。成立由县级主管领导任组长,教育、扶贫、民政、残联、审计、团委、财政、监察等相关部门负责同志任成员的资助贫困大学生工作领导小组。领导小组下设办公室,办公地点设在县教育局,具体负责资助贫困大学生相关工作。

2、搞好政策宣传。各级各部门要对资助家庭经济困难的大学生政策利用电视、报纸、印发传单等多种形式进行宣传,确保广大群众的知情权、监督权和受益权,确保符合条件的贫困大学生真正得到资助。

3、强化资金监管。根据国家法律法规及相关文件规定,建立健全资金管理制度,对补助资金实行专账管理、分账核算,主动接受县监察、审计、财政等部门的检查和监督。

4、加大问责力度。对截留、挪用资助资金的单位和个人,将按照有关法律法规予以追究;对发现的违反规定弄虚作假或者因审核把关不严造成严重影响,以及利用职权贪污受贿等违法行为,要移送相关纪检监察机关和司法部门依纪依法查处。

 

附:1、魏县资助贫困大学生领导小组及办公室成员名单

2、魏县贫困大学生资助申请表

 

 

附件1

魏县资助贫困大学生领导小组及办公室成员名单

 长:李  燕(县政府副县长)

副组长:祁保平(县政协副主席、教育局局长)

        王振国(县政府办主任科员)

 员:王社海(县监察局局长)

陈瑞学(县扶贫办主任)

        周军有(县民政局局长)

李翔峰(县残联理事长

        王俊河(县审计局局长)

        陈达飞(团县委书记)

        路金锋(县财政局局长)

杜瑞荣(县教育局副局长)

 

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,办公主任由祁保平同志兼任,副主任由杜瑞荣同志担任,成员为刘文波、李志强、刘付军、史秀英,具体承办贫困大学生资助的相关事宜。

 

 

(编辑:wxdjj)