现在时间:
  
设为首页    加入收藏 
发展规划 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 发展规划 > 正文

魏县人力资源和社会保障局 城乡居民基本养老保险指静脉信息采集认证 工作实施方案

更新时间:2018-05-18 11:16:26点击次数:1915次

为加强城乡居民社会养老保险基金监管,确保城乡居民基本养老保险基金的安全,按照县政府安排,决定在全县开展城乡居民基本养老保险待遇领取人员指静脉信息首次采集认证工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

以十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真遵循“三严三实”指示精神,落实“双创双服”活动要求,根据《河北省城乡居民基本养老保险经办规程(暂行)》(冀人社规〔2018〕8号)的具体要求,更优更好的保障参保待遇领取人员权利。

二、主要内容

各乡镇政府(街道办)严格按照县城乡居保采集认证工作领导小组的安排部署,协调联动,通力合作,全面深入搞好城乡居保指静脉信息采集认证工作的宣传发动、采集认证、张榜公示、信息汇总等工作,确保我县城乡居民基本养老保险基金安全。

三、时间安排和实施步骤

具体时间安排为:从2018年5月15 日至2018年7月30日,共分宣传发动、采集认证、张榜公示、信息汇总,四个阶段。

(一)宣传发动阶段(5月15日至5月18日)

1、召开全县动员大会,对全县城乡居民基本养老保险指静脉信息采集认证工作进行安排部署。

2、县政府有关部门、县人社局农保中心、各乡镇政府(街道办)、县对口各单位组成领导小组;各乡镇长(街道办主任)任第一责任人,并召开由各乡镇(街道办)干部职工、村支部书记、村(居)委主任以及村(居)协办员参加的动员大会,亲自部署城乡居保指静脉信息采集认证工作,各乡镇(街道)劳动就业事务所具体负责指导本单位的指静脉信息采集工作并具体组织实施。

3、各村(居)委会组织召开村(居)两委会议、村民大会,负责通知本村60周岁以上享受城乡居民养老待遇人员至本村(居)两室参加指静脉信息采集认证;确实在外不方便回乡参与认证及其它特殊原因无法参与认证的,由经办人员及时通知并告知认证方式。

(二)采集认证阶段( 5月19日至7月15日)

1、现场采集信息登记。待遇领取人员本人需携带身份证和社保卡原件及复印件,在规定的时间内到指定地点(由乡镇安排)现场采集指静脉信息。有重病、有严重残疾或卧病在床的待遇领取人员,由业务经办人员进行入户采集认证。

2、经办人员对办理指静脉信息采集认证的人员,要认真核对其有效证件。对生存状况没有变化的,审核采集认定。并在《待遇享受人员指静脉信息采集认证花名册》(附表1)签字,有特殊情况的在备注栏注明。

3、对于享受待遇未采集认证人员,要填写《待遇享受人员指静脉信息未采集认证花名册》(附表2),在其《待遇享受人员指静脉信息未采集认证花名册》的相应栏内予以记载,并在内网暂停发放;由乡镇(街道)事务所填写《待遇享受人员指静脉信息采集认证汇总表》(附表3)

4、进村开展指静脉信息采集认证工作,由乡镇(街道)统一安排,村两委干部、协办员负责组织、宣传、发动待遇享受人员集中到村两委办公室或指定地点进行指静脉信息采集认证。采集认证坚持“谁采集认证谁负责”,采集认证结果打印成册,由乡镇主管领导、包村干部、村支书、主任、协办员签字,并加盖乡、村公章,报县农保中心。以后每月新增到龄人员,都需指静脉信息采集认证,方可享受待遇。

(三)张榜公示阶段( 7月16日至 7月25 日)

指静脉信息采集认证工作结束后,要以村为单位,对符合继续享受养老金待遇的人员名单张榜公示,公示期10天,同时公布举报电话与监督电话。及时受理举报,并对举报情况进行及时处理。

(四)汇总阶段(7月26日至7月30日)

县农保中心复核各乡镇、街道办上报的材料,接收各乡镇、街道办上报的数据,确认整理后归档,建立指静脉信息采集认证人员信息库,并报上级经办机构。

四、保障措施

为积极开展城乡居保指静脉信息采集认证工作,各乡镇、街道办要成立以乡镇长、街道办主任为组长的领导小组,健全经办机构,以确保认证工作顺利完成。各乡镇、街道办要把城乡居保指静脉信息采集认证工作作为当前的中心工作,抓紧研究部署,采取有力措施,确保工作快速启动,扎实推进,取得实效,对因工作不力造成本乡镇、街道办出现死亡冒领,危害城乡居民养老保险基金安全的,将严格按照有关规定追究相关责任人的责任。

附:1.《魏县城乡居保待遇享受人员指静脉信息采集认证花名册》

2.《魏县城乡居保待遇享受人员指静脉信息未采集认证花名册》

3.《魏县城乡居保待遇享受人员指静脉信息采集认证汇总表》



魏县人力资源和社会保障局

2018年5月14日

(编辑:人社局)