现在时间:
  
设为首页    加入收藏 
乡镇动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 乡镇动态 > 正文

仕望集乡以督访工作为抓手积极推进精准扶贫工作

更新时间:2018-06-27 10:55:10点击次数:571次

近期以来,仕望集乡在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕县脱贫攻坚工作大局,突出工作重点、创新工作方式、注重工作落实,强力推进各项工作开展,取得了良好的效果。

工作中,仕望集乡着力推进村容家貌改善和帮扶工作成效的落实,开展了脱贫攻坚和环境整治大督访活动。乡党委、政府抽调精干人员,组成督访小组,每天至少督访4个村、每村至少督访6户,重点督访各村的村容家貌和帮扶效果,直至国检验收。

督访前,根据不同类型的户制定了相应的访谈提纲,使访谈提出的问题能够抓住中心、直切要害,提高督访工作的针对性和实效性。

督访中,采取随机抽查的方式,不打招呼、不走过场、不设路线、不定农户,使督访工作更具真实性。在选择访谈户方面,坚持“五必看”的原则(即“装配式住房看环境、老旧房户看搬离、分户老人看收入、建档立卡户看成效、五类人员看家境”),在督导村容家貌方面,坚持“五必查”的原则(即村内主街道必查、闲散庄基必查、村周必查、坑塘必查、贫困户家庭卫生必查),有目的的对村容家貌和帮扶效果进行督访。

督访后,将当天督访各村村容家貌和帮扶成效的情况,制作成专题片的形式在每天下午的调度会上进行播放,涉及村的支书、主任和工作队队长及乡全体职工进行观看。会上,由乡主要领导进行点评,对各村和帮扶责任人提出整改要求,举一反三。同时,由专人负责监督整改落实情况,切实做到“一天一交办、一天一整改”。

(编辑:仕望集乡)