现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

魏县市场监督管理局开展建材和日用消费品等重点领域专项执法行动

更新时间:2020-12-14 11:24:04点击次数:2289次

为进一步规范全县建材和日用消费品市场经营秩序,督促经营户落实产品质量安全主体责任,维护广大消费者合法权益。近日,魏县市场监管局开展了建材和日用消费品等重点领域专项执法行动。

检查建材产品_副本.jpg

一、开展建材产品专项执法检查

在建材市场,执法人员查看了销售商家的主体资格是否合法有效;《营业执照》是否在有效期内;是否落实购进查验制度以及能否现场提供生产商或供货商资质、进货票据、3C认证证书等相关资料。严厉打击以假充真、以次充好、伪造或冒用他人厂名、厂址、认证标志等违法行为。

检查玩具店_副本.jpg

二、开展儿童用品专项执法检查

执法人员以塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具、电玩具、童车等为重点产品,重点检查是否存在未经认证擅自出厂、销售情况;是否存在伪造、冒用、买卖3C证书的现象;以及是否在认证证书撤销或暂停期间,不符合认证要求的产品继续出厂、销售等违法行为。

检查文具店2_副本.jpg

三、开展学生用品专项执法检查

在学校周边文具店,执法人员重点检查了记号笔、中性笔、油性圆珠笔、水彩笔、彩泥、蜡笔、油画棒等书写美术类文具;同时还对固体胶、液体胶、橡皮擦、涂改液等胶粘修正类文具以及包书皮、课业簿册等进行执法检查。严查经营不符合国家强制性标准或明示标准产品、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、伪造或者冒用他人厂名、厂址等“违法行为。

检查汽车配件_副本.jpg

四、开展汽车配件专项执法检查

在汽车配件生产经营企业,执法人员以制动器衬片、滤清器、轮胎、汽柴油等为重点产品,特别是对改装汽车企业开展执法检查,重点检查是否无证经营、经营不符合标准产品、伪造或冒用他人厂名厂址等违法行为。依法严查汽柴油不符合国家标准、掺杂掺假、虚标标号、无证生产以及计量等违法行为,保护消费者合法利益不受侵害。

截至目前,共出动执法人员120人次,检查商户82家,责令整改5家。下一步,魏县市场监管局将继续加大检查力度,并积极向经营者宣传《产品质量法》、《消费者权益保护法》等法律法规,全力维护好公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。(刘雷雷)


(编辑:魏县市场监督管理局)