现在时间:
  
 
本地动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 本地动态 > 正文

政府县长高巍主持召开“数字魏县”建设调度会

更新时间:2023-02-06 09:17:04点击次数:1788次
2月3日下午,政府县长高巍主持召开“数字魏县”建设调度会,听取“数字魏县”建设推进情况等工作汇报,就下步工作提出明确要求。县领导冉德龙、乔新光、苏晓艳、张俊刚、杨帆、张晓景,县直有关单位主要负责同志等参加会议。

      2月3日下午,政府县长高巍主持召开“数字魏县”建设调度会,听取“数字魏县”建设推进情况等工作汇报,就下步工作提出明确要求。县领导冉德龙、乔新光、苏晓艳、张俊刚、杨帆、张晓景,县直有关单位主要负责同志等参加会议。

      就进一步推进“数字魏县”建设工作,高巍指出,要总结成绩、看到差距,坚定“数字魏县”建设的大决心。过去一年,全县上下协同发力,积极推进数字化、赋能高质量发展,运用数字化的意识和能力不断提升,初步形成了以数字化思维赋能各项工作的共识,建成了“数字魏县”基础平台,取得了一批欣喜成果,“数字魏县”建设实现了“开门红”。各级各部门要始终保持推进“数字魏县”建设的决心和信心,坚持攻坚突破、久久为功,确保“数字魏县”建设有始有终、善做必成。

      高巍强调,要突出重点、抓住关键,跑出“数字魏县”建设的加速度。一要在强化格局思维中聚焦发展目标。要对标国家、省、市关于数字化建设决策部署,按照数字魏县“123456”发展思路,把各自承担的工作任务放在新时代的大视野大框架中来审视、理解其价值与方向。各有关部门一把手要进一步强化数字化格局思维,学习借鉴先进地区对数字化改革项目进行“路演”的方式,亲自上手、亲自参与、亲自谋划各自领域包含数字化的项目,全面加快数字魏县建设。二要在强化系统思维中拓展数字场景。要坚持“跳出魏县看魏县”“跳出部门思全局”,以系统思维指导规划设计、推进应用整合、深化数据共享、推动迭代升级。大数据公司要围绕数字孪生城市建设目标,加快推进“数字魏县”项目二期规划设计。同时,相关部门要结合实际谋划数字应用场景,全面推动数字化转型,提升县域公共服务水平。三要在强化平台思维中发展数字经济。要善于运用文旅、农业、交通物流、劳务经济等领域平台资源,千方百计引进和培育数字经济“链主企业”“龙头企业”,逐渐形成数字产业链条,确保我县数字化经济实现新突破。四要在强化数据思维中推进数字应用。各级各部门要按照《河北政务数据共享应用管理办法》,加强政务数据清洗、加工、建模和关联分析,促进决策更加科学化、精准化。县大数据公司要在加强对上沟通,制定数据共享实施意见,推动政务服务等数据共享,形成数据开放清单,为智慧城市建设提供数据支撑。同时,要加快推动数据交易机构、数据运营机构建设,力争做成全省试点。

      高巍要求,要担当担责、务实实干,强化“数字魏县”建设的硬支撑。一是组织协调要再加强。要充分发挥“数字魏县”建设工作领导小组作用,加大工作统筹协调和推进力度。各分管副县长要牵头抓总,加强分管行业部门“数字魏县”建设工作的调度。各部门要主抓推进,积极主动担当担责,真正把“数字魏县”建设牢牢抓在手上,汇聚形成强大的推进合力。二是工作机制要再完善。县政府办、大数据公司要真正硬起手腕、发挥作用,按照政府系统“13710”抓落实工作制度,实行“亮晒比拼”机制,严格执行正负积分制度,形成工作压力、激发工作动力。同时,县大数据公司要组织相关业务培训,全面提升干部推进“数字魏县”建设的能力和水平。三是资金保障要再强化。要全面收集国家和省级层面支持数字经济的相关政策,加强部门沟通对接,整合财政资金,拓展资金筹措渠道,结合政府重大项目投资工程融资贷款工作,为“数字魏县”建设争取更多资金保障。

(编辑:政府信息中心)