现在时间:
  
 
>> 返回 您当前所在位置:首页 > 栏目不存在

优生,从这里开始......(第二期)

更新时间:2018-05-21 13:40:10点击次数:1603次

什么是婚育最佳年龄?

我国婚姻法规定“结婚年龄男不得早于22岁,女不得早于20周岁”。就是说低于这个年龄是不能结婚的,但不是说到了这一年龄就一定要结婚。从医学角度看,这不是最合适的结婚年龄。原因如下:

1、不利于母亲和孩子的发育。一般说来,女子年满20岁身体发育虽然到了一定程度,但还没有达到完全成熟阶段。拿骨骼来说,要完成全部骨骼的钙化,一般要到23-25岁之间。如果发育还未完全成熟就结婚、生育,加重身体负担,势必会影响以后的发育。尤其在怀孕以后,还要从身体里抽出钙来供给胎儿生长发育需要,这对母亲和孩子都是不利的,生下的后代容易因营养不足出现体弱多病的现象。

2、不利于智力发育。男女青年在20岁左右,大脑发育正处于内部构造逐渐复杂化的过程中,此时结婚,一方面由于大脑皮层的抑制能力尚未健全,不易控制过渡的性冲动,可影响健康;另一方面,过渡的性生活也可影响大脑皮层的活动和大脑的发育,对智力发育不利,影响学习和工作。

3、容易发生妇科病。结婚早,必然生育也早,根据医学统计,有些妇女病的发生与生育早有关,如:从防癌普查中发现,子宫颈癌发生在早婚、早产和多产的妇女较多,比其发生在适龄结婚和生育少的要高出数倍。

因此,应记住最佳结婚年龄:男性为25-26岁,女性为23-24岁。最佳的生育年龄应为25-30岁,此期正是人的生殖功能最旺盛阶段,精子和卵子的质量也高,难产率最低,下一代体质最好。年轻的朋友,为了你和下一代的健康,请选择最佳婚、育年龄。

如何选择怀孕的最佳时期?

孩子的健康与聪明,和母亲受孕的年龄、季节、受孕时父母双方健康状况、精神状态及嗜好有着密切的关系。为保证一对夫妇只生一个优质的孩子,就应选择有利于优生的最佳怀孕时机。

年龄适当。母亲受孕的年龄以25-30岁为最优,因为此期间生殖细胞功能旺盛,卵子成熟率高。年龄35岁以上妊娠,生畸形儿的机会比35岁以下者要高好多倍。

季节适宜。母亲受孕的季节以秋冬季为好。因为秋天凉爽,冬季气温低,人的食欲好,这些有利于胎儿的生长、发育。最不宜在炎热的夏季受孕,对人体生理活动影响很大,大量散热出汗消耗一些营养物质,加之食欲减退,消化力减弱,从而妨碍营养的摄入。夏季又是肠道传染病多发季节,再加上妊娠反应重,对各种营养摄入减少,不利于胎儿的生长发育,特别是不能满足胎儿脑细胞生长发育的需要。

身体健康。受孕时父母身体健康,精神愉快,受精卵就强壮;受孕时父母体弱多病,心情不愉快,受精卵就弱

避免不良因素。禁止在醺酒和吸烟之后性交,因酒精和烟中的尼古丁均对生殖细胞有不良作用,会使受精卵质量下降,造成孩子先天智力和体力低下。如果婚后用避孕药者,应停药半年后方可怀孕。因避孕药能使生殖细胞的染色体畸变,易致胎儿畸形或智力低下。

(编辑:人口计生局)