现在时间:
  
 
专题栏目 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 正文

魏县电子商务进农村综合示范项目2022年1月份工作进展情况汇报

更新时间:2022-02-17 10:32:01点击次数:1240次

魏县电子商务进农村综合示范项目

20221月份工作进展情况汇报

 

根据魏县国家电子商务进农村综合示范项目的工作要求,现将2022年1月份工作进展情况做如下汇报:

 一、县级电子商务公共服务中心体系

(一)2022年1月10日,为加快“互联网+地方特产”营销推广,推动我县特色农特产、手工艺品等行业“标准化、品牌化、网货化”进程,京东商城“中国特产•邯郸馆”现已正式上线运营。为拓宽本地农特产品网络销售渠道,魏县电子商务公共服务中心全面开展产品资源对接工作,面向我县进行产品征集,成功上架10余产品并实现线上销售。此举将大大提高我县农特产品的曝光率和认同感,激活我县电商交易,打造县域农村电商生态圈,加速我县电子商务的发展。

 (二)2022年1月10日年货节正式拉开帷幕,为切实办好年货节活动,落实疫情防控要求聚焦群众节日消费需求做好市场物资保障工作。通过发放电子消费券、促销补贴、打折让利等多种方式,让消费者真正享受到实惠。按照“统一时间、统一行动,统一标识”的活动要求,动员各类企业悬挂2022年网上年货节条幅,积极开展线上年货节活动,线下商超还组织网红主播开展直播带货活动方式参与其中,本次年货节的举办旨在在活跃节日消费市场、营造浓厚节日氛围的同时,助推我县特色农产品走出去。

魏县电子商务公共服务中心,为积极配合年货节工作,认真组织企业与电商爱好者通过“电商平台+企业+电商创业者”打造“电商+消费”模式。通过开展电商技能知识帮扶,产品渠道对接,形成三位一体线上消费导流,在线上下单购物的同时也可“线上下单、线下提货”,也可到店自提,全面保障疫情和春节期间居民的生活必需品供给。

二、农村电子商务培训体系

当前受疫情影响,魏县电子商务公共服务中心持续开展线上电商培训,坚决做好疫情防控工作不松懈。为了更好地交流和学习,通过组建微信、钉钉群,学员们每天在群里交流电商经验和销售心得。2022年1月以来中心以线上学习为契机,继续创新魏县电商培训形式与内容,为电商企业和电商爱好者拓宽网络销售渠道、提高互联网销售技巧和运营水平提供全方位网络服务。

三、农产品上行体系

为深入推进电子商务进农村和农产品出村进城,通过“互联网+”扩大县域特色农产品的销售渠道,推动城乡生产与消费有效对接。魏县电子商务公共服务中心积极推动县域农产品上行工作,建立“电商服务中心+企业”的合作模式,广泛开展生产型企业资源对接,从而建立长期、稳定的运营模式,切实帮助农民解决农副产品销售难的问题。

协助当地生产企业和电商创业者对接脱贫地区832销售平台、京东中国特产邯郸馆平台业务。期间对接企业商家有河北省魏县龙翔粮油食品有限公司、河北九凯食品有限公司、河北省魏水都食品食品有限公司、邯郸民浩种植有限公司。通过运营帮扶实现销售本县域农副产品,实现农业与电商的结合,做好我县工业品下行和农产品上行工作。

 

 

 

魏县发展和改革局

                             202227

 


(编辑:商务局)